Главное
- Подробности
- Опубликовано 24.06.2024 10:52
В правительстве Хабаровского края состоялось выездное заседание президиума ДВО РАН
19-21 июня в Хабаровске состоялось выездное заседание президиума ДВО РАН с участием руководителей законодательных и исполнительных органов власти, представителей научных и образовательных учреждений. Мероприятия проводились в здании правительства Хабаровского края и государственной резиденции «Красная речка».
Как отметил, открывая заседание, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, Дальневосточное отделение РАН давно не проводило мероприятий подобного масштаба.
Общие интересы
В своем приветственном адресе это подчеркнул президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников: «Сегодня перед нашей страной стоят масштабные вызовы, которые требуют консолидации усилий органов государственной власти, предпринимательского, научного и экспертного сообществ для решения ключевых общенациональных задач.
В этой связи формат нашего мероприятия обретает особую значимость и позволяет ученым совместно с представителями государственной власти обсудить весь спектр вопросов, связанных с развитием региона».
Он подчеркнул, что Хабаровский край отличает инициативное участие в формировании научной повестки - совместно с правительством края был организован конгресс инженеров "Инженер - наука - промышленность", Педагогический конгресс, посвященный 300-летию Российской академии наук, развиваются научные школы через предоставление краевых грантов научным организациям и университетам на подготовку кадров в аспирантуре и ординатуре.
«Уверен, что совместные решения Правительства Хабаровского края, научная и экспертная поддержка Дальневосточного отделения РАН создадут все условия для успешного научно-технологического развития Востока России", - говорится в приветственном адресе.
В начале деловой части мероприятия, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин познакомил участников заседания с историей Дальневосточного отделения наук и рассказал, чем занимаются научные учреждения, находящиеся под научно-методическим руководством ДВО РАН, в настоящее время.
Это исследования в области биотехнологий, биофармацевтики, изучение мирового океана, создание систем искусственного интеллекта и новых материалов, работы в области фотоники и лазерных технологий, создание продукции двойного назначения.
- Чрезвычайно важно, что за годы существования мы детально изучили минерально-сырьевой комплекс и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и разработали технологии, которые позволяют осуществлять комплексное освоение этих ресурсов. Мы одними из первых в мире стали заниматься создание подводных роботов, и надеемся, что имеющиеся у нас разработки найдут применение при создании дронов, необходимых для обеспечения безопасности в наших водах. Наши ученые решили вопрос утилизации жидких радиоактивных отходов Тихоокеанского флота. Кроме того, для нас важно изучение климатических изменений, и, благодаря тому, что наши экспедиции побывали в разных точках Тихого и Индийского океанов, у ученых ДВО РАН есть понимание того, что происходит с погодой и климатом, - рассказал он, акцентировав внимание, что в настоящее время регионы занимаются разработкой научно-технологических программ, и ДВО РАН, имеющее столь мощный потенциал, готово участвовать в их создании.
По словам врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Викторовича Демешина, в настоящее время регион как раз приступает к созданию программы научно-технологического развития.
- Предстоит большая работа по определению не только приоритетов, но и планированию конкретных мероприятий на уровне Дальневосточного региона и России в целом. К примеру, в транспортной сфере предстоит связать автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение системой интеллектуального управления. Дальний Восток и край нуждаются в новых технологиях строительства дорог и новых материалах для этого. Другой важной задачей станет развитие несырьевых отраслей производства, повышение конкурентоспособности продукции хабаровских производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках, - обозначил он приоритеты, подчеркнув, что в этих вопросах есть над чем работать вместе с институтами ДВО РАН, вузами и предприятиями.
Планы по совместному сотрудничеству стороны закрепили, подписав соглашение о сотрудничестве. Среди направлений – работа в области повышения эффективности добычи и переработки полезных ископаемых и биологических ресурсов, в нефте- и рыбоперерабатывающих отраслях. Также стороны будут сотрудничать в телемедицине и создании искусственного интеллекта, внедрять робототехнику, повышать урожайность сельскохозяйственных культур, улучшать промышленную безопасность.
На выездном заседании было объявлено об еще одном важном решении – создании Комиссии ДВО РАН по координации и научному сопровождению научно-исследовательских работ в Арктической зоне ДФО (Комиссия ДВО РАН по исследованию Арктики). Как пояснил председатель комиссии, директор Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Рассказов, задача Комиссии – координировать работу ДВО РАН и РАН, федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления при решении задач, касающихся научно-исследовательских работ в Арктике.
Кадры решают
В рамках совместного заседания президиума Дальневосточного отделения РАН с правительством Хабаровского края состоялись секционные совещания и круглые столы, в которых приняли участие сотрудники ХФИЦ ДВО РАН, представители региональных органов исполнительной власти и Совета ректоров высших учебных заведений Хабаровского края, Еврейской автономной области. На круглом столе «Роль науки и образования в социально-экономическом развитии региона» представители президиума ДВО РАН и межрегионального Совета ректоров обсудили направления взаимодействия.
- Мы видим взаимодействие как двухстороннюю дорогу: с одной стороны, Академия наук нуждается в кадрах, с другой - высшее образование нуждается в учёных, которые способны передать свои знания. В этом смысле мы можем быть чрезвычайно полезны друг другу, — подчеркнул Ю.Н. Кульчин.
Его поддержал ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения д.э.н. Владимир Викторович Буровцев.
Участники отметили, что сейчас промышленность испытывает заметный дефицит кадров, и с каждым годом нехватка специалистов нарастает. Острее всего она ощущается в горнодобывающей отрасли, легкой промышленности, машино- и судостроении.
Первое, что необходимо сделать для решения кадрового вопроса, - повысить привлекательность данных отраслей производства в глазах подрастающего поколения.
Представители ДВО РАН и руководители вузов поделились удачными примерами сотрудничества академической и вузовской науки и наметили пути сотрудничества.
- Сейчас мы работаем с Сахалинским государственным университетом. В Сахалинской области действует Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН. На его базе создаётся первый в России инжиниринговый водородный центр. Планируется создать кафедру для подготовки специалистов по этому направлению в университете. При этом важна позиция правительства региона: оно должно быть заинтересовано и поддерживать направление. В Хабаровском крае сложилась идеальная ситуация, и вы можете сейчас её максимально использовать, - обратился к ректорам председатель ДВО РАН.
Награды и дипломы
Во время заседания академик РАН Ю.Н. Кульчин вручил юбилейные медали «300 лет Российской академии наук» за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку научных кадров и многолетнюю научно-исследовательскую работу директору Института машиноведения и металлургии ХФИЦ ДВО РАН, кандидату технических наук О.Н. Комарову и директору Института материаловедения (обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН) С.В. Николенко. За выдающиеся достижения в области фундаментальных и прикладных наук грамотой правительства Хабаровского края награжден коллектив Института машиноведения и металлургии.
Почётными грамотами Дальневосточного отделения Российской академии наук за выдающиеся достижения в области фундаментальных и прикладных наук, верность академическим традициям и в связи с празднованием 300-летия образования Российской академии наук были награжден коллектив Института машиноведения и металлургии ХФИЦ ДВО РАН и научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН, д.б.н. Борис Александрович Воронов. Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Леонидович Никонов за выдающиеся достижения в науке вручил доктору биологических ему часы от правительства Хабаровского края.
Также о присуждении вице-президенту РАН, председателю ДВО РАН академику РАН Ю.Н. Кульчину высшей награды Дальневосточного отделения Российской академии наук - Золотой медали ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова 2024 года сообщил председатель конкурсной комиссии академик РАН Г. И. Долгих.
На заседании было объявлено о решении общего собрания ДВО РАН от 22 мая 2024 о присвоении Почетного звания «Профессор ДВО РАН». Дипломы о присвоении Почетного звания были вручены научному сотруднику Института экономических исследований ДВО РАН, доктору экономических наук А.Б. Бардаль; ректору Тихоокеанского государственного университета, доктору химических наук Ю.С. Марфину; заместителю председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, доктору медицинских наук Е.Л. Никонову; ведущему научному сотруднику Дальневосточного НИИ сельского хозяйства ДВО РАН, доктору фармацевтических наук А.С. Степанову; заместителю директора, ведущему научному сотруднику Вычислительного центра, доктору физико-математических наук А.Н. Чибисову.
От экологии до математики
В первый и второй день заседания состоялись научные сессии. 19 июня с докладами «О результатах научной и научно-организационной деятельности» выступили директор ХФИЦ ДВО РАН член-корреспондент РАН И.Ю. Рассказов, директор Института экономических исследований ДВО РАН к.э.н. Артем Геннадьевич Исаев, директор Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН Алексей Юрьевич Песков. Они рассказали о возможностях и научных достижениях институтов.
20 июня директор ДВ НИИСХ, член-корреспондент РАН Татьяна Александровна Асеева выступила с научным докладом «Влияние изменяющихся условий окружающей среды на функционирование агроэкосистем Приамурья», научный руководитель ВЦ ДВО РАН, член-корреспондент РАН Смагин Сергей Иванович прочитал доклад «Вычислительные аспекты математического моделирования волновых процессов в неограниченных трехмерно-неоднородных средах и применения искусственного интеллекта», директор ИВЭП ДВОРАН д.б.н. Мария Викторовна Крюкова - «Экотон как фактор организации географического пространства: структура и динамика зонального экотона "тайга - хвойно-широколиственные леса" Северо-Восточной Азии», директор ИГД ДВО РАН, д.т.н. Александр Николаевич Шулюпин - «Научные проблемы и передовой опыт разработки высокотемпературных геотермальных месторождений», ведущий научный сотрудник ИЭИ ДВО РАН, д.э.н. Анна Борисовна Бардаль - «Транспортное обслуживание социально-экономической системы Дальнего Востока в меняющихся условиях».
Помимо этого, на выездном заседании были рекомендованы кандидатуры на должности руководителей ТОИ ДВО РАН и ИТиГ ДВО РАН, рассмотрен вопрос о редакторе журнала «Пространственная экономика».
В течение трех дней участники заседания после основной программы посещали находящиеся в Хабаровске научные учреждения - Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, а также обособленные подразделения ХФИЦ ДВО РАН: Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Вычислительный центр ДВО РАН, Институт горного дела ДВО РАН и Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.